Drone Ci 自动持续集成/测试/部署软件 环境安装教程

浏览:878次阅读
没有评论

Drone CI 安装教程

Drone 是一款基于 Docker 的持续集成和持续部署平台,可以帮助开发者自动化构建、测试和部署应用程序。本教程将介绍如何在 Linux 系统上安装 Drone。

前置条件

在开始安装 Drone 之前,你需要先安装 Docker 和 Docker Compose。你可以参考以下链接了解如何安装它们:

安装 Drone Server

  1. 首先,创建一个名为 drone 的目录,用于存放 Drone 的配置文件和数据。

    mkdir drone && cd drone
  2. 在 drone 目录下创建一个名为.env 的文件,并添加以下内容:

    DRONE_AGENTS_ENABLED=true
    DRONE_RPC_SECRET=<your-secret>
    DRONE_SERVER_HOST=<your-server-host>
    DRONE_SERVER_PROTO=http
    

    其中, 是一个随机生成的字符串,用于保护 Drone 的 API。 是 Drone Server 的地址。

  3. 在 drone 目录下创建一个名为 docker-compose.yml 的文件,并添加以下内容:

version: '3'

services:
  drone-server:
    image: drone/drone:2
    ports:
      - 80:80
      - 443:443
    volumes:
      - ./data:/data
      - /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock
    environment:
      - DRONE_AGENTS_ENABLED=true
      - DRONE_RPC_SECRET=${DRONE_RPC_SECRET}
      - DRONE_SERVER_HOST=${DRONE_SERVER_HOST}
      - DRONE_SERVER_PROTO=${DRONE_SERVER_PROTO}

  drone-agent:
    image: drone/drone-runner-docker:1
    volumes:
      - /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock
    environment:
      - DRONE_RPC_HOST=drone-server
      - DRONE_RPC_PROTO=http
      - DRONE_RPC_SECRET=${DRONE_RPC_SECRET}

这个文件定义了 Drone Server 和 Drone Agent 的容器配置,以及它们之间的通信方式。

  1. 在 drone 目录下运行以下命令,启动 Drone Server 和 Drone Agent。
docker-compose up -d

配置 Drone

  1. 在浏览器中打开 Drone Server 的地址,并使用你的代码托管平台账号登录 Drone。

  2. 在 Drone 中启用你的仓库,以便 Drone 可以自动构建和部署你的应用程序。

  3. 在你的代码仓库中添加一个名为.drone.yml 的文件,并添加以下内容:

kind: pipeline
type: docker
name: default

steps:
  - name: build
    image: docker:latest
    commands:
      - docker build -t <your-image-name> .

  - name: publish
    image: plugins/docker:latest
    settings:
      repo: <your-registry>/<your-image-name>
      username:
        from_secret: docker_username
      password:
        from_secret: docker_password
      tags:
        - latest

trigger:
  branch:
    - main
正文完
 0
包子
版权声明:本站原创文章,由 包子 于2023-02-23发表,共计1506字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)